La steatosi epatica è causata da un accumulo di grassi, in particolare trigliceridi nel fegato. Questo accumulo può portare a gravi complicanze epatiche ed extraepatiche. Un dato recente dimostra però che non tutto il grasso è dannoso. Secondo uno studio pubblicato su Nature Medicine (Brown adipose tissue is associated with cardiometabolic health), il grasso bruno e il grasso beige, la cui funzione principale è la termoregolazione del corpo e “bruciare/produrre l’energia” utilizzando i lipidi e parte degli zuccheri circolanti, svolgono una azione protettiva nei confronti delle malattie metaboliche e cardiache, ipertensione, coronaropatie…. Nello studio di Nature i ricercatori hanno preso in esame 52mila persone e constatato che chi aveva più tessuto adiposo bruno aveva una probabilità minore di sviluppare diabete di tipo 2 (4,6% in confronto al 9,5%) e avere colesterolo alto (18,9% contro i 22,2% dell’altro gruppo) (Nat Med. 2021 Jan;27(1):58-65. doi: 10.1038/s41591-020-1126-7)